宮崎県の空港で買える人気のお土産22選

マンゴー&チーズのプリン
出所:https://shop.miyazaki-airport.co.jp/products/detail.php?product_id=329

たくさんの種類がある宮崎県のお土産の中でも特に人気で、帰りに空港で買って帰れるお土産を22個厳選して紹介します。自分用にも、家族や友達に贈っても喜ばれるお土産がきっと見つかります。




1.宮崎マンゴーラングドシャ

宮崎マンゴーラングドシャ
出所:https://www.amazon.co.jp/

宮崎のマンゴーといえば太陽のタマゴですが、高くてお土産としてはちょっと買えないというときには「宮崎マンゴーのランドグシャ」がオススメです。宮崎マンゴーを100%使用し、モンドセレクションでも金賞を受賞しています。マンゴーの香りが強いため、あまり香りが好きではない方には黒バージョンがおすすめです。たくさん枚数が入っているので、会社などのお土産にも最適です。

2.ぼうちーず

ぼうちーず
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1日限定800本が毎日売り切れる大人気商品が「ぼうちーず」です。サクサクサブレ生地でクリームチーズを包み、風味の高いアーモンドの粉で作った生地をしぼり、30分かけてじっくり焼き上げた贅沢な美味しさです。

一度食べたらやみつきになる人も多いそうで、チーズが苦手という人でも美味しく食べられると評判です。

3.宮崎牛

宮崎牛
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宮崎牛のブランド牛ですが、宅急便でも送れるのでお土産にもできます。空港でもお肉が買えるので買い忘れたときにはぜひ試してみてください。




4.マンゴーブラウニー

マンゴーブラウニー
出所:https://shop.miyazaki-airport.co.jp/products/detail.php?product_id=15

ブラウニーなのですがマンゴーが入っていてちょっと甘ほろ苦い味に仕上がっています。マンゴーが入っているのでそこまで甘くもなくたくさん食べられます。

5.戸村のたれ

戸村のたれ
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宮崎生まれの焼肉のたれです。もちろんお肉もオススメですが、焼肉のたれも見逃せません。こちらは宮崎で生まれたタレで、宮崎でしか見かけないものになっています。宮崎で焼肉のタレといったら「戸村のたれ」といわれています。お肉文化の宮崎で生まれたタレなので、おいしさはお墨付きです。

6.高千穂牧場のソーセージ

高千穂牧場のソーセージ
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宮崎には高千穂牧場があるのですが、そちらのソーセージやウィンナーなども販売されています。

7.鶏のささみくんせい

鶏のささみくんせい
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実は宮崎は鶏も有名で、日向鶏は特に柔らかくておいしいことで有名です。そんな宮崎の鶏を100%使用したくんせいです。味も黒胡椒、ゆず胡椒、薄塩でそのままでもおつまみとして美味しいです。割いてサラダにトッピングしたり、チャーハンにいれたりなど色んな用途で使えます。お酒が好きな方には喜ばれること間違いなしのお土産です。

8.洋風チーズ饅頭

洋風チーズ饅頭
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宮崎のお土産として不動の人気を誇っているのが「洋風チーズ饅頭」です。植物性のチーズを宮崎産サツマイモの生地で包み込んだやさしい美味しさのお菓子です。

饅頭生地に練り込まれたさつま芋ペーストがしっとりとした食感になっていて、口の中にさつまいもののコクのある甘さが広がっていきます。また、小麦粉ベースのほんのり甘い饅頭皮は分厚く、とてもやわらかくなっています。

9.日向夏、金柑

日向夏、金柑
出所:https://item.rakuten.co.jp/yamakataya/myf1628/

空港オリジナルのドレッシングです。空港内のレストランでもサラダのドレッシングとして使用されています。そこで味をチェックしてみることもできます。

10.ガンジスカレー

ガンジスカレー
出所:https://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/45000037/dtlrvwlst/B111969929/

宮崎和牛や宮崎黒豚が入ったガンジスカレーは、宮崎のお土産としてきっと喜ばれること間違いなしです。

11.肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎり
出所:https://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/45004965/

ご当地グルメの肉巻きおにぎりです。チキン南蛮も宮崎で有名ですが、肉巻きおにぎりも有名です。おにぎりがお肉で巻かれています。電子レンジで温めるだけで食べられるため、気軽な自分へのお土産としてもおすすめです。

12.いもっコロ

いもっコロ
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小分けされているスナックで軽いので重くもならず、お子様がいる家庭には喜ばれます。味は焼き塩、塩バター、黒糖、焼き芋風味などがありますが、特に塩バターがチーズ風味で美味しいと人気です。電子レンジで温めるとまた違った味が楽しめれます。




13.地頭鶏ご飯だれ

地頭鶏ご飯だれ
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宮崎空港の売れ筋商品としてとても人気があるのが「地頭鶏ご飯だれ」です。自宅用のお土産として購入される方も多いようです。

「地頭鶏ご飯だれ」は、細く刻まれた生姜・にんにく・葱・地頭鶏などがもろみ味噌とミックスされたご飯にぴったりの一品です。栄養満点なので、家族皆で美味しくいただくことができます。お弁当のおかずとしてもオススメです。

14.キャビアンクッキー

キャビアンクッキー
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とても贅沢な気分を楽しめるお土産を探している方におすすめなのが、大人のためのお菓子の「キャビアンクッキー」です。

高級なことで知られている宮崎キャビア1983のドライパウダーを生地に練りこんだ贅沢なソルトクッキーです。ワインと一緒にいただくと、ベストマッチすると評判です。コンクワートのパティシエ・日高一憲氏による監修の下、作られたお菓子です。

15.からいも団子

からいも団子
出所:https://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/45004135/

1個から購入できる「からいも団子」は、宮崎産さつま芋(唐芋)と餅をつき混ぜたお団子です。小麦粉・牛乳・卵は不使用なので、アレルギーが気になる人にもおすすめです。

保存料も一切使っていないので、小さなお子さんでも安心して食べることができます。さつま芋の優しい甘実を堪能できる素朴で、どこか懐かしい味わいのお菓子です。年代問わず幅広い世代の人に人気があります。

16.日向夏かるかん

日向夏かるかん
出所:https://www.kankou-nichinan.jp/tourisms/1010

さわやかで南国らしい鹿児島で有名な「かるかん」ですが、生地に合わせる山芋は日南でも名産のひとつとなっています。

地元産の山芋をたっぷりと使い、地元産「日向夏」を混ぜ合わせた生地を蒸して作ったのが、「日向夏かるかん」です。中には黒餡も入っています。日向夏の爽やかさが餡の甘さを引き締めていて、絶品だと評判のお菓子です。

17.愛のスコール

愛のスコール
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県民お馴染みのジュースです。緑色のパッケージのジュースとして全国的に知られているスコールは、宮崎県で昭和47年に生まれました。「のど越しのいい牛乳の入った飲み物は、牛乳嫌いな子どもたちにも飲んでもらえる」との強い思いから、新たな飲料の研究が始まったそうです。

今では、宮崎らしいマンゴー味のスコールも地元では販売されているので、お土産にぜひ試してみてはいかがでしょうか。

18.ゴボチ

ゴボチ
出所:https://shop.miyazaki-airport.co.jp/products/detail.php?product_id=66

「ゴボチ」は、国産ごぼうのスライスをそのまま素揚げにし、こだわりのだし醤油で風味豊かに仕上げたスナック菓子です。

国産ごぼうは、宮崎産を中心に九州ごぼうを使用。食物繊維が豊富なごぼうを素揚げし、特製の出し醤油でシンプルに味付け、軽い歯ごたえのチップスになっているので、おつまみにも最適です。サクサクの食感で後引く美味しさです。

19.原木椎茸のピクルス

原木椎茸のピクルス
出所:https://shop.miyazaki-airport.co.jp/products/detail.php?product_id=69

「原木椎茸のピクルス」は、とても珍しい原木椎茸を使ったピクルスです。肉厚のある原木椎茸のぷりぷり食感、そして噛むと口の中に広がる酸味が抜群に美味しい味わいです。

焼いたソーセージや鶏肉と、みじん切りにした原木椎茸のピクルスをパンにはさんでサンドイッチにしたりとアイデア次第で色んな料理のアクセントとなってくれます。もちろん、そのままでもいただくのもおすすめで、お酒のおつまみにぴったりです。

20.おび天

おび天
出所:https://tabelog.com/miyazaki/A4502/A450201/45006823/

「おび天」とは、宮崎県日南市飫肥地区の郷土料理で、揚げかまぼこのようなものです。紅ショウガ、ゴボウなど、色々な種類が販売されているので、色んな味を楽しむことができます。

イワシ、アジ、シイラ、サバ、トビウオ、サワラなど日向灘の近海でとれる魚を丸ごとすり身にしたものに豆腐を混ぜ、味付けに味噌や醤油、黒砂糖を加えて揚げて作られているので、とっても深みのある味わで噛めば噛むほど味が出てきます。

21.つきいれ餅

つきいれ餅
出所:https://item.rakuten.co.jp/yamakataya/06m_kashi22_2/

「つきいれ餅」は、日向神話の時代に神武天皇が東征のため宮崎の宮を立ち、美々津の浦にて船出の準備をしていた際に出発が早められ、これに慌てた村人が餅と小豆をつきまぜて献上したのが始まりと言われています。

現在では、もち米、砂糖などを使った生地に小豆が入ったものや、特産の日向甘夏風味のものもあります。一口大で食べやすいので、女性にも昔から人気があります。柔らかく上品な味と食感が楽しめるお菓子です。

22.マンゴー&チーズのプリン

マンゴー&チーズのプリン
出所:https://shop.miyazaki-airport.co.jp/products/detail.php?product_id=329

マンゴーとチーズという最強の美味しいコラボを実現しているお菓子が「マンゴー&チーズのプリン」です。

宮崎県産マンゴーを使った、とてもジューシーなマンゴーゼリーと、しっとりとした食感のチーズプリンの二層となっています。冷やして食べると暑い夏の日もすっきりとした気分にさせてくれる美味しい味わいです。夏の暑い時期のお土産にピッタリです。




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