十三湖

十三湖
by https://www.jalan.net/kankou/spt_02205ab2032073075/
海水と淡水が入り交じっている汽水湖です。青森県はしじみの生産量が全国2位で、ミネラルが豊富な十三湖では「ヤマトシジミ」の生育環境が整っており、大量の産出量を誇ります。十三湖で取れたヤマトシジミは出汁、旨味が良く出ると評判です。十三湖のほとりにある「しじみ亭奈良屋」では、ヤマトシジミの特性を生かした出汁と旨味たっぷりの「しじみらーめん」が人気です。

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【スポット】十三湖
【ふりがな】じゅうさんこ
【 住所 】青森県五所川原市




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#覆面智@神保町 悪いつけそば 十三湖産大和しじみ出汁 水曜日の覆麺智さん初訪問! ずっと気になっていた「悪いやつ」を初めて頂きました😋 噂通り味濃いめですが、それでいいってかそれしかない!😆 キリッとした鋭い味の中に食材… twitter.com/i/web/status/1…

最近食べたラーメンたち^_^ 青森県十三湖のしじみラーメン😊 青森県八戸市の八戸ラーメン🤔 川崎駅ビル内のあご出汁中華そば😋 みんな、好きな味🤗 pic.twitter.com/O9RAG2TCO3

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【2019年🍜63杯目】覆麺智@神保町 十三湖大和しじみ出汁の悪いつけそば pic.twitter.com/vy1yLX9Fcz

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@70dechi 20代の頃から、仕事の都合で長く青森に居ました。竜飛岬、十三湖、五所川原、津軽富士、弘前、十和田、横濱、大間、尻屋崎、六ヶ所、三沢、蕪島、八戸、五戸、田子、どこも魅力的です。今では年に一度行けるかどうか位ですが、… twitter.com/i/web/status/1…

覆麺 智@神保町 水曜日は悪い奴 青森県 十三湖大和しじみ出汁ラーメン+超悪い肉 つけと悩むも今週はラーメン🍜 更に大和しじみ等を追ったスープは素材の旨みが凝縮されてめちゃ旨😋 美味しく完飲完食ご馳走様でした🙏 pic.twitter.com/qrqemN8pgz

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しみじみ飲めば~ しみじみと~🎵 昨日の焼肉のあと、深夜までずっとカラオケ🎤🎶でした。 上司の昭和しばりの選曲になかなかついていけませんでした~😎ン? そして、〆はラーメン🍜 青森十三湖のしじみラーメン。 しじみの数は数えて… twitter.com/i/web/status/1…

【今日はこんな感じ?😎】 《神保町 出汁処 #覆麺智》 師走/水曜日⚠️会員様限定 十三湖産蜆出汁の悪い奴😎の悪いつけ! 悪いラジオ📻を聴きながらの、悪いつけはまた格別🥳麺丼の悪い出汁が美味すぎて気が付けば、つけ汁の悪いかえしが… twitter.com/i/web/status/1…

覆麺 智@神保町 十三湖産大和しじみ出汁悪い奴 悪い肉チャーシュー抜き(生玉子、青唐辛子) 朝一のフレッシュスープを頂きに行きました。十三湖のしじみの滋味深い味わいに各食材から出た旨味が堪らなく旨いです。スープが先になくなります(… twitter.com/i/web/status/1…

覆麺智「十三湖産大和しじみとアゴ煮干し出汁の悪い奴・TP:味玉、ネギ大盛、青唐」を頂きました。 もしスープ増しというオプションが有れば、絶対する‼️ しじみとアゴ、良いパートナー😄 旨すぎて、セーブするの大変😋 このスープに浸れば… twitter.com/i/web/status/1…

覆麺智@神保町。 十三湖大和しじみ出汁の悪いつけそば。麺丼には昨日の素晴らしき蜆出汁にアゴ煮干その他諸々を加えた、畝る旨味のハイパー及川汁。油膜と豚首肉の重さが堪らぬ純カエシを纏えば息継ぎも忘れ啜る旨さが襲う。口腔から犯される、こ… twitter.com/i/web/status/1…

青森県十三湖産大和しじみの旨みが湧き出す。 肝臓をいたわったつもりが食べ過ぎて 胃腸には優しくなかった😅 pic.twitter.com/Bs1EutZlXG

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駆け込み覆麺。今月の火曜は、十三湖の大和しじみ出汁の塩ラーメン。山椒まぜそばと一瞬迷うも初志貫徹!一口スープ飲んだら滋味深くて旨くて溜息。美味しくてずーっと飲んでたい。毎日飲みたい。水筒に入れて持ち歩きたい。疲れ気味の師走にピッタ… twitter.com/i/web/status/1…

竜泊ラインは「ああ、有名なんだなあ」というくらいで、元から「通る」つもり程度だった。本来は十三湖がメインだったのよね。以前コメントでおすすめされて、それで気になったから「せっかくだから通るかー」って。 結果は十三湖はあまりにも普通すぎて、バッサリカット。

ってワケで、覆麺サン。青森県十三湖産 大和しじみ 塩。何度か思い留まりましたが、寸胴の出汁の画でムリでした(笑) 水曜はコレより濃いのか…。どっかの水曜に有休ねじ込むのだろなと…(殴) pic.twitter.com/YWS7HYzbdw

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まだ第二火曜日という気持ちのゆとりか、山椒まぜそばいってみましたよ。 まずはスープでお口を馴染ませて、、って、十三湖しじみ汁最高過ぎでしょ!あなた達どっちが主役⁉︎ 山椒合いますね!めちゃ美味いこれ!寒い日よし、暑い日よし ビール… twitter.com/i/web/status/1…

覆麺智@神保町 今年117杯目 十三湖大和しじみ塩らーめん(1100円) TPは青唐、海苔W しじみは夜のせいか、煮詰まって濃く 膨よかな味でした か、ら、の、今年118杯目 山椒まぜそば(900円) TPは海苔W… twitter.com/i/web/status/1…

覆麺@神保町にて、十三湖産大和しじみ出汁の塩ラーメン。スッキリなのに、塊ごと飲んでるのではと錯覚しそうになるほど、しじみが濃厚なスープがしみじみと身体に染み入り、疲れを溶かしていくよう♨️海外にいた3年間の間も、年末には帰国して毎… twitter.com/i/web/status/1…

覆麺 智 青森県十三湖大和しじみ 塩ラーメン ああ…しじみ様の慈悲深い旨味が五臓六腑に染み渡る…。天国かここは。青唐(わかりやすくダブル)の刺激で一層爽やかに。シラフのboluでも癒されたくらいだから、二日酔いで啜ったら昇天する… twitter.com/i/web/status/1…

『覆面智』さんにて、青森県十三湖産 大和蜆出汁の塩ラーメンを食す🍥出汁のキレが凄く、まるで懐石料理の御汁を啜っていると感じてしまう程、気品に溢れた逸杯💫大将が「先週よりも蜆の風味が強い。これが大和蜆です‼️」と自信を持って提供され… twitter.com/i/web/status/1…


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